謝景桂:興趣是設計的不竭靈感(二)

發布日期:2019-01-16 22:31
聚設匯:多年的設計經驗,您的心態發生了哪些變化?
謝景桂:針對每個項目不一樣,比如住宅設計方面的心態,最近的三到四年我也在思考一個新的問題,其實對住宅最重要的成為一個家。樹立家的設計觀念,通過空間去影響人,家的傳承的思考,家的每個角色人物的內心世界等,在設計住宅的時候我們要先考慮到這個家的男女主人的性格、才華、愛好等各個方面,這些要點都要在設計中體現出來。讓人一走進這個家就能感受到主人的氣質和情懷。
聚設匯:您在住宅和辦公領域上經驗豐富,對于商業空間和家居空間的差異性和共通點,您的理解是?
謝景桂:商業空間和家居空間的差異性,最大的不同在于商業性的項目最大的目的就是為客戶盈利。拿辦公室舉例,辦公室的設計最重要的是要激發員工的精氣神,發揮人的生產力,讓員工在辦公時更有動力。而家居空間更多的則是需要注意客戶的體驗感,讓客戶感受到家的感覺,這是兩者最大的不同。而共通點個人覺得是人與自然與社會這三點是相通的,無論你做的是什么設計最終都離不開這三個方面。


聚設匯:如果業主一開始比較傾向于簡約的生活,你會怎么選擇?
謝景桂:簡約的生活是現代的主流方向,已經有一兩百年的歷史了。是世界的主流,值得很好的去合作好,每個客戶內心世界是不一樣的,設計師該思考每個家的大小細節的變化。
聚設匯:您會去體驗新的酒店嗎?會關注新酒店的那些功能?
謝景桂:我們也有設計酒店方面的項目,也會很關注這塊的對比及每個項目的變化。新酒店我也會去體驗,出差的時候也會去嘗試新的酒店,感受一下一些品牌的側重點。一般會關注像大廳、洗手間、客房、會議室和宴會廳這些功能會多關注。
聚設匯:設計作品的落地很重要,那您是怎樣保證作品高質量出品的?
謝景桂:一個項目高質量的落地最重要的還是前期一定要有一個好的設計方案和設計概念。和甲方的溝通也很關鍵,好的甲方會給好的作品落地提供更大的助力。當然圖紙的精細,精準,讓每個細節都要有圖可依,那也是相當的重要。最后執行部門的配合也很重要,像施工和采購部門如果能夠配合的好也是作品高質量落地的基石。
聚設匯:您覺得一個好的設計的標準是什么?您覺得一個好的設計師的標準?
謝景桂:一個好的設計一定是獨一無二的,獨特性是好設計的一個標準。還有就是需要有自己的符號。而要做一個好的室內設計師最重要的是要有信仰、觀念和好的思想。其次的話我認為一個好的設計師一定要有一個得到世界認可的作品。最后是就是要堅持,堅持自己的信仰、觀念,堅持做好自己的設計。這才是能成為一個好的室內設計師最關鍵的點。
聚設匯:設計公司的管理及運營一直是困擾業內的問題之一,對于貴公司這么一個大的團隊,您是如何進行公司管理的?


謝景桂:其實在我的團隊里我更提倡的是自由學習,我更希望室內設計師之間能夠互相學習競爭營造一種良好上升空間。室內設計師本來就是比較自由的職業,太過于死板規范化的管理其實是會限制了他們的想法所以我更傾向于為他們營造一個開放思想的環境,讓他們能不斷進步。
聚設匯:如果對自己說一句話,您會對自己說什么?
謝景桂:如何在設計的路上慢下來,并且慢的有道理,不求更多的作品,但求很少的極品。是我今后的研究方向之一。
本文由聚設匯記者葉詩敏整理報道!

東莞辦公室設計丨東莞辦公室設計師丨東莞辦公室設計裝修
分享到: