永無止境的創新追求:室內設計師謝景桂專訪

發布日期:2019-01-16 22:26
最近東莞地標建筑國貿開業,東莞空間設計師謝景桂一口氣在里面做了四個項目??上部少R。其中茶戀花,好萊客,和然集團,麥甜艾斯均為他參與的項目。
從大學設計專業畢業后,謝景桂在某知名裝修公司一直做到設計總監,參與過近千個項目,最高峰一年的項目收益逾千萬,從業17年,得獎無數。
6年前他選擇創業,從9平方米的小工作室起家,做到了現在東莞純設計公司排名靠前列、擁有400多平米空間的設計公司。未來,謝景桂將全力應對新的挑戰:更豐富的業態、更大的管理責任。

謝景桂

南下深圳,嶄露頭角
2002年,謝景桂從大學畢業后,從湖南南下深圳,來到改革開放的前沿開啟設計師之夢。在深圳成功入職到某知名設計機構后,謝景桂正式成為一名室內設計師。
作為一名初入行設計小白,為了能盡快適應工作,謝景桂幾乎每晚都加班到深夜。有時為了趕項目,會連著幾天熬通宵。“這是每一個室內設計的剛參加工作學生都要走的路”,提到當年入行的辛苦,謝景桂并不覺得有多苦。“看到自己設計的項目,能一個個被采納,最后展現在人們面前時,特別有成就感。”
從大學選擇專業開始,謝景桂的理想是要成為像貝聿銘、勒.柯布西耶那樣的建筑大師,而不僅僅只是一名建筑師。大師設計的建筑,除了建筑物基本的功能、布局及視覺外,往往還蘊含著豐富的人文氣息。為此,謝景桂博覽群書,積極學習中西方美學,研讀徐悲鴻、齊白石、吳冠中、黃永玉等名家大作。
幾年過去,在設計技法日趨嫻熟的同時,謝景桂的設計作品也有了靈魂,隱隱有了大師之風。2005年,謝景桂榮獲“國際設計大賽”獎項。此時的他,年僅23歲。

謝景桂作品

空間設計領域的新星
在設計機構工作期間,謝景桂做過各種案例,有許多歡樂與艱辛。起初做設計時,他的設計在創意與執行上,有時也會不被甲方接受與認可。之后,每一次與甲方溝通討論后,謝景桂會細心去體會甲方的想法。深入剖析的基礎上發揮自己的創意,希望自己的思路能被甲方接受,并且嚴格去執行到設計前中后,始終堅持設計的愛好,對人的本性,空間理性分析,對大自然的感知為原則。
而由于各種各樣的原因,也有部分執行到中途的方案最終未能圓滿執行的情況。對此,謝景桂說,“設計師要演繹兩張臉,一張臉是自己不得不做的事,另一張臉在做自己想做的事,角色也在多張臉中體現。我始終堅持一個理念自主創新創造更多優秀作品。”這些讓謝景桂更加嚴苛地要求自己,后來,他每完成一套方案都會問自己,“這個方案是最好的嗎?有創意嗎?是最棒的嗎?”方案一次又一次的調整,真正做到精益求精,“完成之后,自己會有一種興奮,一種自豪感。”
這種對設計精細到幾乎吹毛求疵的設計風格,讓謝景桂獲獎無數。從2003年斬獲第一個國際設計大獎后,之后的謝景桂幾乎每年都會拿一次大獎。80后設計師謝景桂,已儼然成為中國室內設計界的一顆新星。

謝景桂作品

創業成就事業巔峰
畢業十年,謝景桂在設計機構已晉升為設計總監。每年負責的項目為公司帶來上千萬的收益。但在這時,謝景桂有些茫然,未來的職業如何規劃?追求理想的設計作品,有更多的設計思想和概念得以落地。思考每個空間的意義和價值。特別商業項目更要注重它的設計在商業項目的價值......。
從事設計的十幾年里,他從未停止過思考,對設計,對設計之路,更亦如此??吹阶约旱淖髌繁辉絹碓蕉嗟娜苏J可、推薦。越來越多的客戶點名要謝景桂負責自己的項目時,謝景桂知道,如果繼續在原來的傳統公司做,比較難有更大的發展空間,很難做到自己的滿意作品,他決定創業。
2012年6月,謝景桂在朋友那借用了一個9平米的辦公室開始,招募了幾個與自己有共同理想的年輕人,以用心做好每個項目為原則。開始做辦公空間設計、酒店設計、別墅豪宅,連鎖餐廳設計的項目。
2014年隨著客戶的積累,業務漸漸上升。在當時,整個公司是沒有市場部,完全靠口碑相傳,老客戶支持和推薦。短短兩年過去,謝景桂帶著團隊就租下了一間面積100平米的辦公室。這個辦公室有前臺區、設計部、及洽談區、品茶休閑區,功能劃分已經很完備。

謝景桂作品

2016年,謝景桂一口氣購買了萬科中心四百多平米的辦公樓,不租不借,終于有了屬于自己的“地盤”。為公司今后十年的發展立下堅實的基礎。
就在2012年,著名中國男籃球星周鵬找到了謝景桂,讓他來設計自己的住宅。而吸引周鵬的,就是謝景桂的堅持原創。經過和周鵬的溝通交流之后,考慮到他的身份和喜好。謝景桂決定裝飾風格為時尚歐式,用簡潔大方的白色色調,搭配浪漫的淺紫色,呈現浪漫滿屋的時尚感覺。還設計臺球室,周鵬喜歡臺球。主色調為白色外,淺紫色之外,還運用了黑、白、灰這三種色調,呈現現代化的設計風格。設計完成后,效果讓周鵬非常滿意。
經過不斷的思索,不斷的摸索、調整?,F在謝景桂設計公司主要研究辦公空間設計、酒店設計、別墅豪宅,連鎖餐廳設計等空間的設計及研究。每年的業績從創業之初的一百多萬,發展到現在的四五百萬,成為東莞地區排名靠前的純設計公司。而搞定客戶的套路依舊是口碑,思想,概念。
盡管現在事業有成,在設計師的道路上,謝景桂依然在砥礪前行。他曾說:“自己重要的是“突破”!行千里路,破萬卷書。對進步的渴望,變成成功的正能量。”

謝景桂作品

東莞辦公室設計丨東莞辦公室設計師丨東莞辦公室設計裝修
分享到: